Мой одногруппник постоянно рассказывал истории, про Екатерину Иннокентьевну, которая живет с ним в одной деревне. Сам он родом из маленькой деревушки Таяты, это последняя деревня со стороны Каратуза, дальше все – тайга. Ну, так вот, рассказывал, будто она говорит со зверьми, собирает травы, готовит зелья, знает всевозможные привороты. И что будто раз, посмотрев на человека, может все рассказать о нем и его семье. Мы с ребятами считали, что это байки. После летней сессии, мы как всегда думали, куда бы съездить отдохнуть, а заодно отметить это событие.
Решили, что поедем сплавляться по реке Казыр, а точкой отсчета решили выбрать деревню Таяты. Приехали мы в эту деревню и, как назло, хлынул сильный ливень. Пришлось на время отложить сплав и искать, где бы переночевать, оказалась, что одногруппника нет дома. Зато ночлег любезно предложила Екатерина Иннокентьевна. Вот тут-то началось самое интересное, не успела я ступить на крыльцо, как она попросила выложить фотографию покойника на завалинку, сказала «нечего тут неприкаянным духам делать». Глядя на мои широко разутые глаза, добавила: «вижу же, что не своей смертью помер». Потом она попросила нас немного помочь ей по хозяйству, ребят попросила, чтобы сложили сено на сеновал.
Во время этого процесса, они увидели гадюку, Ванька хотел уже ее на вилы одеть. Но тут вмешалась бабуля, подошла к змее, помахала перед ней рукой, что-то пробормотала, змея уползла к забору и свернулась калачиком, больше она и не шевельнулась. Нас, девочек, она попросила помочь ей собрать ягоду в лесу. Мы из вежливости согласились, пошли с бабулей в лес. Собираем ягоду себе спокойно, тут слышим трест в малиннике, мы решили, что ребята решили нам помочь, но не тут то было, оказалось, это медведь вышел полакомиться. От страха мы чуть в штаны не наложили, а бабуле хоть бы хны, подошла к нему, опять ручкой помахала, что-то пошептала, и как ни в чем не бывало, пошла ягоду собирать.
Мы стоим как вкопанные, пошевелиться не можем. А по поляне медведь ходит, ягоду ест. Натерпелись мы страху, решили, что никуда больше с этой бабкой не пойдем. Но самое странное ожидало нас вечером. Ванька у нас страдает худобой, так вот, вечером Екатерина Иннокентьевна дала ему какой-то травяной чай. На утро он не может влезть, ни в одни штаны. Говорит бабули, мол, что ты наделала, как же я домой поеду, а она отвечает, тогда утром не пей чай. И действительно сработало, в обед эти штаны болтались на нем как обычно. Когда мы уже собрались уходить, бабуля нам сказала, что в деревне люди ее зовут Бабой Ягой. Но она не обижается, так как у славян Бабой Ягой называли покровительниц сирот и обездоленных.
Начиталась на ночь, как спать-то? В каждой строчке — страх. Ведь если разобраться, то и фотоальбомы и интернет уже забиты неприкаянными духами. Страшно открывать. А в лес совсем не хожу. Забежала однажды по нужде, наткнулась на череп… Со страху показалось — человечий…
Люблю русские народные сказки! Даже жуть всегда с весёлой искоркой… А в результате, и не страшно совсем. Думаю, такая бабушка почти в каждой глухой деревне пока ещё есть — уж если не с медведем, так с козой точно приходится разговаривать ежедневно…